Вакуумное оборудование - dmoc.ru

Коэрцитиметры

0

Коэрцитиметры

Магнитный метод используется для определения структуры и твердости деталей после термообработки. При коэрцитиметрии используется связь между магнитной характеристикой — коэрцитивной силой сплава и микроструктурой, а следовательно, и твёрдостью после различных видов термообработки.

На специальных приборах (коэрцитиметрах) можно группировать детали по их твердости, например, после отпуска при различных температурах, а также можно установить толщину цементованного, азотированного или закаленного поверхностной закалкой слоя на деталях.

Коэрцитиметр [19] состоит из подвижной системы электроизмерительного прибора 4 (рис. 169, й), к которой вместо постоянного магнита подведены сердечники / из мягкого железа с намагничивающими катушками 2 (электромагнит). Подвижная рамка 3 связана со стрелкой. Концы сердечников имеют сменные наконечники из мягкого железа. Материал сердечников и сменных наконечников коэрцитиметра для более резкой дифференциации механических свойств испытуемых деталей делают из материала с минимальной коэрцитивной силой. Обычно они изготовляются из трансформаторной стали отожженной, коэрцитивная сила которой не превышает 64—72 а/м. Наконечникам придается такая форма, чтобы был обеспечен наилучший контакт с испытуемой частью детали. Расстояние между наконечниками должно быть 4—5 см. Это расстояние определяет длину участка детали, которая подвергается контролю.

Электромагнит ставится наконечниками на проверяемый участок и включается в схему, показанную на рис. 169, б. При положении I переключателя П в катушки электромагнита пойдет от купроксного выпрямителя постоянный ток 1Н, измеряемый амперметром А. Сила тока берется равной 4—5 а с расчетом намагничивания испытуемого участка до насыщения.

Затем переключатель П ставится в положение Н и в катушки от того же выпрямителя пойдет ток 1Р, регулируемый реостатами Rl, R3 или R2 и измеряемый миллиамперметром mA. Ток 1Р имеет противоположное направление по отношению к току ZH> и, следовательно, он размагничивает испытуемый участок. Замыкая ключ К, пропускается постоянный ток 25—30 mA через рамку. Рамка повернется и стрелка отклонится в ту или другую сторону от нулевого положения в том случае, если испытуемый участок размагничен не полностью или перемагничен током /р. При неполном размагничивании стрелка отклонится, например, влево от нуля. Тогда при помощи реостатов R1 н R3 можно увеличить размагничивающий ток /р до возвращения стрелки в нулевое положение. Если же ток 1Р больше, чем требуется для полного размагничивания испытуемого участка детали, то стрелка коэрцитиметра отклонится вправо от нуля. В последнем случае измерение ведут следующим образом: реостатами R1 и R3 значительно понижают ток 1Р, переключатель П ставят в положение I и, следовательно, вновь намагничивают испытуемый участок детали, затем, ставя переключатель П в положение II при помощи реостатов RI и R3, увеличивают размагничивающий ток до возвращения стрелки коэрцитиметра в нулевое положение. Если же стрелка коэрцитиметра не отклоняется от нулевого положения, то это свидетельствует об отсутствии магнитного поля в зазоре, в котором находится рамка коэрцитиметра.

Ток 1Р, при котором достигнуто размагниченное состояние, является относительной мерой коэрцитивной силы проверяемого участка детали. Большей величине размагничивающего тока 1Р при данном будет соответствовать большая коэрцитивная сила, и наоборот.

При замыкании ключа К ток пойдет в рамку только в то-м случае, если переключатель П находится в положении II; если же переключатель находится в положении I, то ток в рамку не~поступает.

Прибор предварительно градуируется по образцам деталей с известной твердостью и микроструктурой, на основании этого определяют величины размагничивающих токов 1Р, соответствующих нормальным, повышенным и пониженным твердостям деталей. Коэрцитиметр также применяется для контроля глубины цементованного, азотированного или обезуглероженного слоя. Величина коэрцитивной силы существенно различается для поверхностного слоя и сердцевины цементованной детали.

Ниже приведена техническая характеристика коэрцитиметра.

Рассмотренный коэрцитиметр обладает большой пропускной способностью (до 500 деталей в час) и с его помощью можно контролировать детали любой формы и габаритов.

Leave A Reply